Выставка «Голос ветра»
Просмотров: 3100

Живопись суми-э – искусство, которое возникло в Китае на рубеже нашей эры, в XIV веке оно проникло в Японию. Этот вид живописи развился из восточной каллиграфии. Что это за искусство, можно понять из самого названия: слово суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают «тушь» (суми) и «живопись» (э). То есть суми-э – это тип монохромной живописи, похожей на акварель. Отличие живописи суми-э в том, что в ней присутствуют только черный цвет, а также широкая гамма серых цветов туши, растворенной в воде. Все это кажется лишь делом техники, однако восточная философия искусства требует абсолютной концентрации всех душевных сил, созерцательность и точность являются неотъемлемыми качествами китайской живописи, которая, конечно, неотделима от наблюдения природы.
Несмотря на то, что природа является универсальным источником сюжетов для художников как Запада, так и Востока, неповторимую черту китайскому искусству создает материал исполнения – акварель, тушь и бумага. Мягкая китайская бумага не позволяет делать на ней многократные наслоения и исправления, она требует нанесения живописного пятна сразу в полную насыщенность, а для уточнения деталей используется кончик кисти или перо. Проводя мастер-класс, Марина Эльяшевич отметила: – Самое главное в китайской живописи – одним мазком сделать всю работу, а самое сложное, чтобы кончик штриха шел вверх и заканчивался остро. Кисть здесь должна держаться не как ручка, а в вертикальном положении – мы пишем не кисточкой, а сердцем. И также важно оставлять пустоту – картина должна дышать, тогда каждый зритель додумает и увидит в ней что-то свое. Отвечая на вопрос о том, что ее вдохновляет, художница с радостью призналась – ее дети.
На открытии выставки начальник отдела культуры райисполкома Татьяна Ивановна Мельник подчеркнула: – Наш городок хоть и маленький, но мы всегда стремимся показать разные направления, каждая выставка всегда по-своему уникальна. И все они не перестают меня удивлять и вдохновлять.
Тамара Владимировна Больбот, директор районного историко-краеведческого музея, добавила: – Каждая выставка оставляет свой определенный след, и когда мы вошли в этот зал, то лично у меня в уме возникло слово «Впечатляет!». Приятно, что наши жители могут познакомиться с такими редкими направлениями. И в этой выставке интересно смотреть на то, как автор тонко подмечает, что животные очень похожи на людей.
Действительно, художница воплотила свои знания и стремления в одном из сложнейших жанров – анималистическом. Для Марины идеальной темой стали лошади. Подобно величайшему мастеру китайской живописи Сюй Бэйхуну, она одним лишь прикосновением кисти с минимальным количеством краски передает рисунок и форму, воздушную среду и цвет, и лошади смотрятся как живые. Картины с ними имеют «человеческие» названия («Жених», «Невеста»), и в животных заметны людские черты. Лидирующая тема выставки «Голос ветра» – это, как ясно по названию, тема дороги, странствий и путешествий (картины «Дорога», «Дорога к храму», «Дорога перемен»). Между тем, экспозиция достаточно разнообразна, здесь можно найти и традиционные восточные сюжеты, и сюжеты близкие европейскому человеку.
Выставка продлится до 18 ноября.
Александр ВОЛЯНЮК